Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:41 

Озеро духов: синтоизм и японский буддизм

Эйлинн
Начитаешься всякого, а потом живешь с этим... (с)

Государственными религиями современной Японии считаются синтоизм и буддизм. Однако в чистом виде они практически не представлены - на деле большинство японцев исповедует некую органичную смесь из синтоизма, буддизма, конфуцианства и народных суеверий, а во многих японских храмах молятся одновременно и ками, и буддам.

Синтоизм или синто ("путь богов") - древнейшая японская религия, основанная на поклонении ками, сверхъестественным сущностям, божествам и духам природы. В Японии существует бесчисленное множество ками, от верховной богини Аматэрасу, освещающей землю, до божества какой-нибудь горной деревни в одном из уголков страны. К ками также могут быть причислены прославленные исторические личности и духи предков. Ками условно делятся на добрых духов, фуку-но-ками, и злых духов, магацу-ками. При этом добрых духов можно разозлить недолжным обращением, а злых - задобрить подношениями.

В синтоизме не существует заповедей, кроме предписания жить в согласии с природой и людьми. Не существует и понятия "спасения" - каждый сам определяет свое место в мире своими чувствами, словами и поступками. Все происходящие в мире объясняется волей ками, а не законами или судьбой. Согласно концепциям синтоизма, мир, появившийся сам по себе, хорош и совершенен, поэтому все естественное нужно принять с уважением (например, секс в сознании японцев никак не связан с моральной виной), а все нечистое (скверну - болезни, раны, смерти) нужно очистить.

Синтоистский храм состоит из двух помещений - молельного зала хайдэн и комнаты хондэн, в которой находится предмет, посвященный ками. Тории, ворота храма, являются символической границей между миром людей и миром ками. Часто строятся маленькие святилища на исторических и легендарных местах. Император Японии, верховный жрец синтоизма, возводит свой род к богине солнце, Аматэрасу.

В IV-V веках в Японию вместе с китайским языком распространились и конфуцианские доктрины обожествления предков, почитания родителей, беспрекословного подчинения низших высшим подробнейшего регламента поведения любого человека в обществе. Эти доктрины стали своеобразными моральными надстройками над синтоизмом.

В IV веке из Китая и Кореи в Японию приходит буддизм. При поддержке последователей из придворной знати, буддийские проповедники стали использовать синтоистские верования для пропаганды идей своей религии.

Согласно концепциям классического буддизма, главной целью является побег из сансары, иллюзорного мира, в мир истинный, нирвану. Жизнь - цепь бесконечных перерождений в колесе сансары, и, чтобы обеспечить себе хорошее перерождение (а не переродиться в змею или муравья), человек должен соблюдать предписания буддизма.

Японский буддизм, однако, делает упор на внутренние проблемы человека, и проповедует не отказ от страстей и мирских забот, а разумное отношение к ним. Так, только нереальные желания являются причиной тревог и беспокойства, а просветление, сатори, никак не связано с отказом от прелестей жизни. В отличие от синтоизма, японский буддизм разбивается на множество учений и школ. Основными из них считаются учения Махаяны, Дзёдо, Нитирэн и Миккё.

@темы: материалы, "Озеро духов"

Комментарии
2015-08-11 в 10:10 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Нереальные желания - это какие например?

И да, я так понимаю, душа бессмертна. Или есть ли какие-то способы ее аннигилировать?

2015-08-11 в 17:26 

Эйлинн
Начитаешься всякого, а потом живешь с этим... (с)
Gwailome, это буквально. :) То есть, те желания, который этот конкретный человек в данных условиях никак не сможет воплотить.
Да, человеческая душа бессмерта, но, грубо говоря, она, например, может превратиться в йокая-демона, и тогда ее можно будет уничтожить.

2015-08-11 в 22:26 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Эйлинн, ахха
Очень интересно

   

Little games

главная