04:17 

Озеро духов: немного о японских временах года и сезонности

Эйлинн
Начитаешься всякого, а потом живешь с этим... (с)

Для климата Японии характерна яркая и резкая смена сезонов года, в национальном сознании ставшая свидетельством вечности и незыблемости мироздания.

Весной зацветающие сливы и сакуры окутывают страну светло-розовой дымкой лепестков и нежным ароматом. Лето - время ирисов, гортензий и глицинии, сезон дождей и отдыха на морском побережье, круговорот традиционных фестивалей и праздничных фейерверков. Осенью становится все прохладнее, листья деревьев краснеют и желтеют, и опадают красочным ковров. Зимой выпадает мягкий снег, а небо в предгорьях становится высоким и холодным.

Соблюдение сезонности и удивительное единение с природой в Японии прослеживает во всем, от развлечений до кулинарии. Если оставить в стороне поэтические сравнения, то, например, горячие блюда не принято есть летом, а мороженное - зимой, и даже не думайте купить осенью пляжный купальник - их уже убрали на склад до следующего сезона.

Август, на середину которого приходится фестиваль Обон, время звездопадов, любования луной и сбора лекарственных трав. В одежде обычно преобладает фиолетовый цвет и мотивы диких злаков, полыни, тысячелистника, пампасной травы.

@темы: "Озеро духов", материалы

   

Little games

главная