Эйлинн
Начитаешься всякого, а потом живешь с этим... (с)
Tamriel for dunm… for dummies

Планеты плоские, луны мертвы и разлагаются, а звезды -
дырки из Обливиона в Этериус, сквозь которые на землю
льется магия. Впрочем, вы в Тамриэле. А потому - привыкайте.

Поскольку наш лор не только прекрасен, но и невероятно обширен, основной смысл этого поста - привести и немного пояснить основные названия и понятия, которые вы потом могли бы при желании отыскать в тесовикии и игровых книгах. Традиционно: игроки, не знающие лора, могут задавать в комментариях вопросы и жалеть свой бедный взорвавшийся мозг, а игроки, лор знающие, могут заверить первых, что в подробностях все еще хуже помочь мне на них ответить. :)

Народы и земли Тамриэля:
Тамриэль - один из материков на планете Нирн и название Империи, основанной Тайбером Септимом в конце Второй Эры. К северу от Тамриэля лежит замерзшая Атмора, древняя родина людей, к югу - Пиандонея, земли маормеров, к западу - коралловые острова Трас, королевство слоадов, и разрушенная катаклизмом Йокуда, откуда прибыли редгарды, а к востоку - Акавир, земли змей-цаэски и ледяных демонов камаль, несколько раз вторгавшихся в Тамриэль.

Тамриэль населяет десять народов: альтмеры (высокие эльфы), данмеры (темные эльфы), босмеры (лесные эльфы), орсимеры (орки) - расы меров (или эльфов); имперцы, норды, бретоны, редгарды - расы людей; аргониане и каджиты - зверорасы.

В состав Империи входит десять провинций: Сиродиил (имперцы), Скайрим (норды), Морровинд (данмеры), Чернотопье (аргониане), Эльсвейр (каджиты), Валенвуд (босмеры), Саммерсет (альтмеры), Хаммерфелл (редгарды), Хай Рок (бретоны) и Орсиниум (орки). Столица Империи - Имперский Город в Сиродииле.

"Провинции Тамриэля"
"Знаменитые артефакты Тамриэля"
"Карманный путеводитель по Империи и ее окрестностям" (третье издание)


(карта Тамриэля)


Легенда о сотворении Нирна:
В изначальную пустоту, Аурбис, пришли Ану и Падомай - олицетворение порядка и хаоса, света и тьмы. В ходе их яростного сражения возник космос, а их кровь превратилась в эт'ада, бессмертных божественных сущностей - звезды (произошли от светлой крови Ану), даэдра (от темной крови Падомая) и аэдра (от смешавшейся крови обоих).

Лорхан, один из эт'ада, своей хитростью убедил остальных создать Нирн, мир смертных. Аэдра, поверившие Лорхану и подарившие Нирну частицу самих себя, лишились былого могущества и стали смертными, а даэдра, не обманутые им, остались невредимыми и бессмертными.

Создание Нирна разрушило равновесие в космосе, и, когда все труды были окончены, эт'ада собрались на совет в Адамантиновой Башне в Тамриэле, чтобы решить, как поступить дальше. Эт'ада изгнали вероломного Лорхана, но прежде - вырвали его сердце и выбросили прочь за пределы Башни. Там, где оно приземлилось и ушло глубоко под землю, поднялся вулкан.

После этого Магнус (магия), архитектор смертного мира, решил покинуть Нирн, и обернулся солнцем. Большинство эт'ада последовали за ним, обернувшись звездами, но некоторые остались и стали предками народов Нирна. Так равновесие в космосе было восстановлено, и начался отсчет времени, а Эра Рассвета, эпоха богов и сотворения мира, сменилась Меретической Эрой, эпохой меров и людей.

"Детский Ануад"
"До начала эпохи людей"
"Мономиф"

Аэдра и даэдра:
Аэдра ("наши предки"), что создали Нирн и дали начало смертным народам, ассоциируются с процветанием и покоем. Даэдра ("не-наши предки") не способны создавать, но обладают силой изменения, и их нельзя убить, а можно только изгнать.

Последователи Имперского Культа поклоняются восьми аэдра: Акатошу, Дибелле, Аркею, Зенитару, Стендарру, Маре, Кинарет и Юлианосу. Вместе с богом-героем Талосом они зовутся Девятью Божествами.

В Тамриэле известно шестнадцать Принцев Даэдра (или Лордов Даэдра): Азура, Боэтия, Мефала, Малакат, Молаг Бал, Мехрун Дагон, Шеогорат, Клавикус Вайл, Хермеус Мора, Хирсин, Меридия, Намира, Ноктюрнал, Пейрайт, Сангвин и Вермина. Младшие даэдра прислуживают Принцам в их владениях, а иногда их можно встретить и в Нирне (или - призвать в Нирн).

Несмотря на опасность, которую даэдра представляют для смертных, немало культистов тайно или открыто поклоняются Принцам Даэдра как божествам или могущественным духам.

"Аэдра и даэдра"
"Божества и культы Тамриэля"
"Разновидности веры в Империи"
"Дух даэдра"
"Книга даэдра"
"Об Обливионе"
"Боги Тамриэля" (статья)
"Культ Девяти Божеств" (статья)

Планеты, солнце и созвездия:
Аурбис, вселенная, состоит из Этериуса (места пребывания аэдра и душ умерших), Обливиона (места пребывания даэдра и душ умерших, которым не повезло) и Мундуса (или Нирна, места пребывания смертных). Под "космосом" в общем смысле понимают Обливион, а солнце (Магнус) и звезды считаются разрывами на границе Обливиона и Этериуса, сквозь которые в Нирн льются магия и свет.

Планы или "планеты", а также луны - небесные тела, созданные из материи и магии, и все они, кроме Нирна, ассоциируются с божествами. Из-за эффекта обмана зрения планеты кажутся сферическими, хотя на самом деле они - плоские.

Две луны Нирна, Массер (красная) и Секунда (белая), как и аэдра, были связаны с планом смертных и подвержены действию времени, а потому считается, что луны уже давно мертвы. Дневное небо, осколки Этериуса, называют волшебным стихийным плащом Магнуса, а по ночам Нирн окружает Обливион, во тьме которого плывут луны и сияют созвездия.

В Тамриэле известно тринадцать созвездий: Ритуал, Любовник, Лорд, Маг, Тень, Конь, Ученик, Воин, Леди, Башня, Атронах, Вор и Змей. Когда солнце восходит рядом с одним из созвездий, начинается сезон этого созвездия. Сезон каждого созвездия составляет приблизительно один месяц. У Змея нет сезона, поскольку он путешествует по всему небосклону, обычно угрожая одному из других созвездий.

"Космология" (полулорный текст)
"Астрология"


(схема Нирна)


Календарь и летоисчисление:
История Тамриэля делится на несколько эр: Эру Рассвета, Меретическую Эру, Первую Эру, Вторую Эру, Третью Эру и Четвертую Эру (события которой на момент нашей ролевой игры еще не произошли). В основе календаря Тамриэля лежит григорианский календарь: год в Тамриэле состоит из двенадцати месяцев, а в неделе - семь дней.

Дни недели:
День в ТамриэлеЗемной день
1.СандасВоскресенье
2.МорндасПонедельник
3.ТирдасВторник
4.МиддасСреда
5.ТурдасЧетверг
6.ФредасПятница
7.ЛордасСуббота

Месяцы и "знаки рождения":
Месяц в ТамриэлеСозвездиеЧисло днейЗемной месяц
1.Утренней ЗвездыРитуал
31
Январь
2.Восхода СолнцаЛюбовник
28
Февраль
3.Первого зернаЛорд
31
Март
4.Руки ДождяМаг
30
Апрель
5.Второго ЗернаТень
31
Май
6.Середины ГодаКонь
30
Июнь
7.Высокого СолнцаУченик
31
Июль
8.Последнего ЗернаВоин
30
Август
9.Огня ОчагаЛеди
30
Сентябрь
10.Начала МорозовБашня
31
Октябрь
11.Заката СолнцаАтронах
30
Ноябрь
12.Вечерней ЗвездыВор
31
Декабрь

@темы: материалы, "Вечный город"