22:28 

Вечный город: данмерские менталитет и культура, часть первая

Эйлинн
Начитаешься всякого, а потом живешь с этим... (с)
Все то, что называют преисподней у вас, мы называем родиной нашей.
(с) Песнь о Довакине

1. Как вы, наверное, знаете, "TES III: Morrowind" - очень необычная, колоритная и атмосферная игра. Поэтому я прошу вас очень внимательно прочитать эти посты и ими проникнуться - давайте попробуем эту атмосферу не продолбать, несмотря на то, что иногда это умудряются сделать даже разработчики серии.

2. Информация про Великие Дома и Храм Трибунала дана на 427 год Третьей Эры (до прибытия Нереварина). О том, что и какой ценой изменилось в их отношении за три года до событий нашей ролевой игры, я расскажу в постах про игровые фракции.

3. Из разряда "всем очевидных фактов":
- В Тамриэле мужчины и женщины равноправны (разве что главой рода обычно считается мужчина, а король и королева - разные социальные роли). То есть женщина спокойно может быть воином и командовать легионом, а мужчина - поваром и печь тортики (равно как и наоборот), и это самая обычная штука.
- В Тамриэле нет гомофобии, вообще. А вот межрасовые браки и отношения никто не одобряет (но тут ведь как, если норд возьмет в жены бретонку - то "а почему бы и нет", редгардку - то "кхм, экстравагантный выбор", а вот босмерку - "а это вообще законно?" и "да лучше бы он на кобыле женился"). Но они все равно процветают.
- Вообще снобизм, расизм и ксенофобия в Тамриэле - обычное дело. Все очень не любят чужеземцев. И особенно данмеры. А если бы по расизму и ксенофобии было соревнование, то они бы явно сидели в жюри.

Кто такие данмеры:
Данмеры - народ меров, одна из "эльфийских рас" Тамриэля. В Империи данмеров зовут "темными эльфами" и приписывают им чрезмерную любовь к алкоголю и неразборчивость в сексуальных связях, хотя многие из них, конечно же, полностью оправдывают все приписанное презирают такое название.

Данмеры - невысокие, худощавые, с заостренными ушами, пепельно-серой кожей и красными глазами. Волосы обычно темные, но иногда бывают каштановыми, рыжими или пепельными. Не узнать данмеров сложно не только из-за необычной внешности, но и из-за тяжелого характера, в котором гордость и мрачная сдержанность удивительным образом сочетаются с жестокостью, мстительностью и высокомерием. Жизненная позиция - циничный реализм. Юмор - либо пошлый, либо черный.

Данмеры мерзлявы, но огнеупорны устойчивы к огню и магическому урону огнем, но плохо переносят холод. Умело сочетают навыки обращения с мечом или луком с искусством боевой магии. Обычно доживают до 200-250 лет если раньше не получат стрелой в глаз, хотя у каждого конкретного данмера этот срок зависит от раскачки интеллекта и силы воли личных магических способностей, и может быть как немного меньше, так и намного больше. Как и другие меры, они растут и взрослеют как люди, примерно до 20 лет, а потом старение "замедляется". В данмерских семьях редко бывает больше двух детей, поскольку с их зачатием и рождением дела обстоят довольно грустно.

Данмеры делятся на кочевой "народ эшлендеров" и оседлый "народ Домов", которые относятся друг к другу, как к досадному недоразумению. И племена, и оседлые кланы веками грызутся между собой за ресурсы и земли, и если между эшлендерами еще возможны сражения, то войны Великих Домов чаще всего ведутся "цивилизованно", при помощи ассасинов Мораг Тонг.

- Бедный невежественный эшлендер! Ты живешь в юрте среди пустошей и кормишься лишь охотой. Могу ли я что-нибудь для тебя сделать?
- О, эти изнеженные данмеры Домов. Ну ладно, я не гордый. Но я воин и мне стыдно ковыряться в земле. Сходи, накопай корешков.



(данмеры-горожане в Вивеке)


Любовь к родине 80 lvl:
В Морровинде, как вам уже известно, почти нет плодородных земель, зато есть болота, каменистые пустоши, дымящие вулканы, ядовитая флора и зубастая фауна. Но данмеры как ни странно очень любят свои земли и трепетно относятся к традициям своего народа. За столетия они научились возводить здания так, чтобы было проще счищать с них пепел, шить многослойные, закрытые и свободные одежды для защиты от пепла, читать приметы о том, когда начнется землетрясение или буря, и философски относиться к "благоприятному климату Морровинда", ибо родина же.

Данмеры никогда не вели завоевательных войн, но враги, вторгшиеся в Морровинд, всегда получали яростный и жестокий отпор. Данмеры редко покидают Морровинд, а к тем, кто бежал в другие провинции, например, от преследования служителей Храма Трибунала, они относятся либо снисходительно ("такие дурные меры, что с них возьмешь"), либо недобро ("из родных земель бегут только предатели или преступники").

- Но ведь, должно быть, это очень опасно - жить на земле, где Красная Гора дымит и извергается?
- Да она с меретической эры дымит и извергается.


Понаехали тут:
Данмеры, конечно же, говорят, что совсем не благодарны Империи за статус провинции и "хрупкие западные ценности", и не очень-то любят приехавших в Морровинд чужеземцев а на деле - не "не любят", а "терпеть не могут". Почти ко всем чужеземцам они относятся с величайшим презрением, даже к данмерам, родившимся или выросшим за пределами Морровинда (хотя к данмерам - гораздо мягче).

Ну на что, кроме рабского труда на рисовых плантациях и в эбонитовых шахтах годятся аргониане и каджиты? Как напыщенному альтмеру или имперскому проповеднику могут на самом деле быть интересны данмерская поэзия или велотийская культура? Да он корпрусного ловчего хоть раз в жизни видел, этот великий нордский воин и охотник?

Имперскую колонизацию Морровинда, как и недавнее открытие для заселения острова Вварденфелл, земель Храма Трибунала, где сотни лет могли бывать только служители трех богов и паломники, данмеры встретили, скрипя зубами. Впрочем, некоторые Великие Дома не брезгуют нанимать чужеземцев на службу - в Доме Телванни предпочитают альтмеров, босмеров и бретонов, в Доме Редоран - орков и редгардов, в Доме Хлаалу - нордов и имперцев. Но даже став данмерам соратником или другом, чужеземец все равно останется чужеземцем. Для обращения к ним в языке Морровинда есть два слова - презрительное и уважительное, и я даже не буду уточнять, какое из них данмерами используется чаще.

Что такое? Заблудился в пепельную бурю, н'вах?
Для ф'лаха он неплохо разбирается в местных традициях.


Хелсет Хлаалу, нынешний король Морровинда, с одной стороны - сын королевы Барензии, которую здесь почитают и любят. Но с другой - умерший король Атин Ллетан, глупец и марионетка Императора, по мнению многих данмеров был гораздо лучше амбициозного, разумного и жестокого Хелсета Хлаалу, выросшего в королевстве Вэйрест.

Воспитанник альтмеров и бретонов Хай Рока, что он может знать о Морровинде?


(карта Тамриэля глазами данмеров)


Плантация сама себя не обработает:
Рабовладение - одна из древнейших традиций в Морровинде. Рабы трудятся на плантациях и фермах, копают эбонит и стекло в шахтах а вот яйца квама им данмеры не доверяют, делают работу по дому, выполняют различные поручения. Большинство рабов - аргониане и каджиты, но ими могут быть и люди, и меры, и даже данмеры, например, проданные в рабство за долги или захваченные дикими племенами эшлендеров. Вместе с рабами (или вместо рабов) данмеры могут держать и наемных слуг.

К свободным аргонианам и каджитам данмеры относятся как к чужеземцам (и, например, многие данмеры уважают аргониана-мага Сцинка-В-Тени-Дерева или каджита-книготорговца Джобашу). Очень важно не потерять тонкую грань между "таки эти имперцы думают, что аргониане и каджиты годятся на что-то кроме труда на плантациях", примешанным к презрительному "понаехали тут", и между "все аргониане и каджиты - потенциальные рабы, и не годятся ни на что кроме труда на плантациях". Потому что последнего данмеры в большинстве своем все-таки не думают.


(каджит лучше ящерицы)


Дом Дрес, крупнейшие рабовладельцы и работорговцы Морровинда им даже ходить далеко не надо, всего-то наведаться с рейдом в пограничное Чернотопье, у которых на чешуйчатых собратьях с рисовых плантаций и рынков держится добрая половина экономики, славится своей жестокостью по отношению к рабам. Рабами также торгуют в Доме Хлаалу и Доме Телванни. Тель Арун, Садрит Мора, Суран и Молаг Мар - самые известные рынки рабов на Вварденфелле, Тир и Нарсис - на материке.

В разные периоды истории Тамриэля рабов держали, например, и альтмеры на островах Саммерсет, и норды в Скайриме, и древние айлейды в Сиродииле. После объединения Тамриэля и начала Третьей Эры Тайбер Септим запретил рабовладение и работорговлю во всех провинциях Империи, кроме Морровинда - потому что даже при заключении Договора о Перемирии данмеры отстояли свое древнейшее право не копать грядки с пепельным бататом.

И по имперскому закону, и по законам Великих Домов сбежавшие рабы и аболиционисты в Морровинде преследуются как преступники, и подчас волнуют данмеров больше, чем убийства, стихийные бедствия и моровые бури. "Две Лампы", тайную организацию аболиционистов, возглавляет Ильмени Дрен, сбежавшая из дома дочь герцога Ведама Дрена (по стечению обстоятельств ее дядя, господин Орвас Дрен - один из крупнейших рабовладельцев Вварденфелла).

- Ходят слухи, что король Хлаалу Хелсет готовит указ об отмене рабства в Морровинде.
- Об отмене рабства? Это смешно. А растить рис и нетчей пасти кто тогда будет? Мы что ли?


Это был не данмерис:
Родной язык данмеров называется данмерис, а для его записи используют даэдрический алфавит. При этом далеко не каждый данмер из Великого Дома сходу поймет наречие эшлендеров, архаичное и кочевое, и не каждый эшлендер - наречие, на котором говорят в городах и поселениях. Чужеземцы, конечно, могут как свободно говорить на данмерисе, так и вообще не знать его (и в массе своей - не знают).

Впрочем, как и в любой провинции Империи, в Морровинде в ходу тамриэлик, язык имперцев-поработителей людей Сиродиила. На тамриэлике свободно говорят все чужеземцы и все данмеры, кроме диких племен эшлендеров. Немногие маги, книжники и ученые знают еще альдмерис или айлейдис, древние и невероятно сложные языки научных изысканий (область их применения - примерно как у латыни или древнегреческого).

Обычно между собой данмеры говорят на данмерисе, а с чужеземцами - на тамриэлике. На тамриэлике также проводят собрания Совета Великих Домов и многие городские праздники. А еще, например, у данмеров есть отличный способ опустить чужеземцев - перейти при них на данмерис или демонстративно снизойти до тамриэлика, а у чужеземцев есть отличный способ провести данмеров - выучить данмерис и притвориться, что ничего не понимаешь.

- А эшлендеру вообще достаточно выучить фразу "мне нужна твоя одежда, сапоги и гуар"
- Да это можно и жестами показать.

@темы: материалы, "Вечный город"

   

Little games

главная